пол года в Виннипеге
olya_alex
Ровно пол года назад мы переехали в нашу новую страну, на другую часть мира, полностью изменив нашу жизнь и оставив все что мы имели. Оглянуться не успели как прошло пол года. Пол года насыщенные впечатлениями, поездками, новыми друзьями и знакомыми, положительными эмоциями. Решение переехать далось нелегко,было много сомнений и несколько лет раздумий. Я благодарна всем нашим новым друзьям за то что они у нас есть и поддерживают. Пусть я скучаю по родителям, по питерским друзьям, иногда по российскому беспределу, все же я ни разу еще не пожалела о своем решении переехать и надеюсь никогда и не пожалею. Переезд у нас прошел плавно и особо без нервов. Мы быстро адаптировались, отчасти благодаря друзьям которые нас встретили, поддерживали, помогали. Последний месяц у нас появились трудности, но мы уже почти все наладили, ведь здесь главное- желание, а не связи и деньги.
Всем удачи.

моя учеба
olya_alex
После школы я впервые действительно учусь. Мой университет в Питере просто рядом не стоял с местным колледжем. Изучаю я International Business- postgraduate программа в red river college. Программа всего год, и поэтому, как говорят преподы, она очень насыщенная. В первом семестре изучали: экономику, международное право, логистику, международный бизнес, культуру и бизнес этику, маркетинг, бизнес английский. Второй семестр: Бух.учет, профессиональное развитие, международные финансы, политическая экономика, Стратегии в международном бизнесе, международные продажи и переговоры,и снова маркетинг. Учимся пятидневку, в основном с 8 до 4, перерыв 1 час. Есть дни с 8 до 5;)
Посещение- обязательно! Причем не просто посещение, а участие. На большинстве предметов посещение это 10% от оценки. Чтобы пройти предмет нужно набрать 50%. Лекции в России- сразу несколько групп, препод сидит и читает. Лекции в Канаде- только наша группа, препод никогда не сидит, он/она стоит или ходит по кабинету, постоянно задает вопросы, чтобы никто не спал. Очень часто на занятиях групповые задания, делят на группы причем всегда на разные. Очень много групповых проектов! Приучают работать в команде, с разными людьми, один в команде облажался- попали все. 2 месяца занятия, потом экзамены неделю каждый день, потом 2 месяца опять занятия и финальные экзамены. На экзамене в огромной аудитории по прежнему только наши 26 человек и 2 смотрителя. Вопросы с вариантами ответов, вроде легче но нужно привыкнуть, иногда они очень "tricky".
Вообщем, учеба тут та же работа, только после нее еще домашнее задание делаешь вечерами и все выходные. Поэтому их образование и ценится

Система образования
olya_alex
Часто слышала в России, какие у американцев тупые дети, в школе их ничему не учат. Так вот: просто подход к системе образования здесь другой. Да, тут действительно занижены требования в школе. Но сделано это для того, чтобы все выпускались с одним уровнем знаний. Да, он будет ниже чем в России у выпускников, но зато у всех одинаковый. В школе будут объяснять одно и тоже до тех пор, пока не поймут все. Если один не понимает, будут объяснять пока он не поймет и все будут ждать когда же его осенит.
Поступить после школы тоже легко- были бы деньги. Но даже если их нет, все налажено так что было бы желание. Студенческие заемы на образование доступны, учишься, а после окончания идешь работать и расплачиваешься с банком. Но вот поступив, придется учится. Тут на задней парте как в России не поспишь. Позже расскажу про свои учебные продвижения. Совсем забросила дневник;(

pinawa
olya_alex





Всем кто не был в Pinawa-запишите в свой список must see.
Замечательное место, всего 1,5 часа от Виннипега.
В самом местечке Pinawa посмотрите на дамбу и висячий мостик. Там же можно набрать грибов. Дальше, совсем недалеко есть вторая дамба- seven Sisters.



давно не писала. про медицину
olya_alex
Что то я совсем пропала, много было учебы, дел, веселья. мне по прежнему тут очень нравится. хорошо подружилась с одногруппниками.
расскажу про нашу встречу с канадской медициной.
я начиталась и наслушалась про жутких врачей. в Питере у меня были проблемы со здоровьем, и я вообще то не успела пройти все необходимые исследования. поэтому мы стали искать семейного врача. Препод посоветовала мне клинику на Pembina HWY, туда мы с мужем и записались. Врач и мне и ему попалась с жутким акцентом, я вообщем то привыкшая к акцентам, в группе все говорят с акцентом.НО тут был такой акцент, что я почти ничего не понимала!!! я стала ей жаловаться на здоровье, пыталась показать ей сделанные в России рентгены.... в ответ все что я получила это то что измерила мне давление, 3 раза сказала что нужно предохраняться и раза 4 о том что она не прописывает наркотики, если мне нужны наркотики то мне к другому врачу. на снимки она даже не взглянула. я была в ужасе если честно.
в субботу моего мужа укусил клещ, мы побежали в близжайшую walk in clinic, вытащили клеща, купили крем с антибиотиком и нам понравился врач, очень приятный. клиника новая, и он как раз набирает людей и сказал что будет раз принимать нашу семью. вот вчера мы пришли к нему на прием. он египтянин. его акцент совершенно не напрягает. он очень внимательно нас слушал, давал советы, дал направления на кровь и мне на Мрт (хочу упомянуть что в России за МРТ я платила и не мало, мне пришлось сделать МРТ 2 раза и я заплатила больше 300$). сказал чтобы мы пришли к нему через 2 недели и он будет нас исследовать "от головы до пят". когда он мне сказал про Pap тест (проверка на рак), я не знала что это. он открыл переводчик, и переводил некоторые медицинские термины мне на русский, чтобы я поняла. не знаю что будет дальше, но пока я довольна.
за это время я еще успела тут обратиться к зубному, и даже вырвала 1 зуб мудрости и вылечила 2 кариеса и сделала чистку- все по страховке от колледжа.

Месяц в Канаде
olya_alex
Ну вот и прошел первый месяц. Подведем итоги. Все у нас сложилось очень хорошо.
Получилось все в обратном порядке- купили машину, нашли работу, а потом жилье=)
Муж отнес всего 2 резюме в разные компании, и взяли его работать в огромный холдинг- birchwood. Работа у него точно такая же как была в России- в России называется мастер приемщик, тут- Junior service advicer, только в России он устраивался больше месяца, а тут неделя и он уже с контрактом. Работает пятидневку, с 8 до 5, перерыв 1 час, который не оплачивается. Плюс раз в 6 недель работать будет в субботу. Зар. плату ему уже дали выше минимальной.
Про покупку машины напишу отдельный пост.
Весь этот месяц мы жили у друзей, спасибо им за прием и терпение!
И вот теперь мы еще устроились по выходным работать Superintendent of the building- начинаем с 1 июня, но нам уже дали квартиру. Живем рядом с Osborn. У нас 2х комнатная квартира большая, с огромным холлом и балконом где можно делать барбекю. Таким образом, жилье нам досталось в качестве зар. платы за нашу работу. И мы первый раз живем одни, да еще и такая большая квартира, можем гостей принимать!
Кровать с матрасом мы решили купить новые- купили в Икее, вышло почти 500 долларов. Но зато новое все и выбрали что мы хотели. По поводу матрасов- все пугают клопами, поэтому страшно покупать.
На учебе все хорошо- сложно, но интересно, занятия проходят по 50 минут- все быстро и весело. Правда в выходные не отдохнуть- все домашнее задание... Но многие преподы идут на встречу- один дал список вопросов которые могут попасться на тесте, а не просто сказал учить 2 главы. Другой вообще дал тест на дом. На большинстве предметов мы работаем в группах, группы везде разные, меняют состав чтобы работали с разными людьми.
Честно говоря, половину учебников можно было не покупать.
Ну пока вроде все=))

Грустно но хочу чтобы все сделали выводы
olya_alex
В субботу умерла моя одногрупница. Девочке было 25 лет, она из Индии, через 2 месяца у нее была намечена свадьба.
На четвертый день учебы ей стало плохо, жутко болела голова и тошнило. Ее повезли в больницу но она от госпитализации отказалась. В результате как оказалось у нее было нарушено кровообращение и кровь поступало в мозг но обратно не уходила. Результат я вам уже сказала.....

Вы знаете, я ее даже не знала, просто 4 дня видела на учебе и здоровалась, но мне было настолько жутко от произошедшего. Человек приехал в Канаду получать образование, иммигрировать, строить семью и вот так....

Поэтому я призываю всех следить за своим здоровьем, если что-то болит нужно идти к врачу. И плевать на работу, учебу, деньги. Здоровье- самое главное.


Прошу прощения за грустную тему но это жизнь

First days in college
olya_alex

В пятницу был orientation day, с 9 до 4 я честно говоря потратили время впустую. Ничего нового нам не сказали, говорили много и не по делу. В группе человек 30, из них человек 9 китайцев, примерно столько же индусов, трое из Найджирии, 1 ИспаниЯ, 2 Бразилии, 1 филиппинец, я и женщина из Белорусии. Английский особенно у индусов такой, что я не понимаю ничего что они говорят....
В понедельник должна была начаться учеба, но опять был вводный день и нас отпустили уже в 11, хотя должны были в 4.
Сегодня по расписанию занятия были с 9 до 12, я была очень этому рада, вот такой короткий день. Но не тут то было. В 12 часов когда уже пол группы ушли домой, выясняется что в 2 часа будет еще 2 занятия. И выясняется очень странным способом. Это ошибка колледжа, они составили и выложили на сайт неверное расписание. Я честно говоря была в ярости, но по ходу волновало это только меня, все остальные были готовы впустую сидеть и ждать занятия. Тут же входит преподаватель и говорит что оказывается в 12 часов у нас занятие international law.... Вообщем в России у нас такое происходило довольно часто, но то что тут такое случилось- для меня было удивлением. Я выдержала law и потом ушла домой. Вообщем сегодня занималась до 1, но я таааак устала. Тяжело долго слушать иностранную речь. Пришла домой и легла спать.
Могу пока что сказать то что стиль обучения совсем другой, даже то что преподавателей называем просто по именам, а одного зовем uncle Jim настраивает на дружескую обстановку в классе. Этот дядя Джим просто чудесный преподаватель, вот у него на занятиях точно не заскучаешь. И пошутит, и чуть ли не прыгает перед нами.
Преподаватель по географии Татьяна у нас единственная некоренная канадка, она 25 лет в Канаде. Originally из Югославии, а мама ее из России.
Расписание в итоге у нас следующее: с понедельника по пятницу с 9 до 4, но в понедельник и пятницу до 3. Обед 1 час. Короче отдохнуть не выйдет, ходишь как на работу. А приходя домой еще и уроки.
Да прибудут мне силы;)))))

А так здесь все оборудовано для студентов. И gym бесплатный. Только вопрос- когда ходить то в него? Боюсь что времени не будет....

Tags:

Воскресенье на озере
olya_alex

В воскресенье был сильный ветер и совсем не видно солнца, но мы, четверо смельчаков оделись потеплее и ребята повезли нас посмотреть на Lake Winnipeg, что находится километрах в 100 от дома. Когда мы приехали светило солнце, было совсем не холодно и мы погуляли минут 30. Озеро еще замерзшее, народа немного.

Нашу прогулку мы завершили в китайском ресторанчике рядом с озером, где можно взять шведский стол / буфет за 8$ плюс налог. Вообщем будьте внимательны потому как в таких заведениях с казалось бы дешевой едой они зарабатывают на напитках. И выпив всего 2 колы и съев 2 буфета мы заплатили 32$....
Еще меня посмешило что если ты положил себе много еды и не съел что-то то с тебя могут взять fee за wasted food. Если не съешь креветку или chicken ball то аж 50 центов им заплатишь. Не знаю работает это или нет, мы съели всее и поехали домой)

Tags:

На земле канадской
olya_alex

Итак 19 апреля мы вступили на землю Манитобскую. Мы были очень уставшие, но все новое придавало нам сил. Спасибо большое нашим новым друзьям за такую встречу в аэропорту)
Погода уже наладилась, греет солнышко.
По приезду первым делом вам нужно получить sin number- это наш ИНН. Его получают в service canada. Работают они с 8-30 утра, с утра очередей нет вообще.
Совсем рядом, за углом в Manitoba Health нужно сделать мед страховки. Вчера мы зашли туда днем очередь была жуткая, а сегодня с утра не было никого! Поэтому мой совет- идите с утра. На эти 2 документа мы потратили пол часа.
В банке RbC мы открыли все счета, карточки, поменяли валюту по спец курсу. И кстати, скажу для newcomerов- в этом банке пол года бесплатного обслуживания новоприезжим и еще дают в подарок iPad mini при соблюдении некоторых правил.
Чтобы получить манитобские права нужно принести с собой паспорт, права российские и 2 канадских документа на которых будет указан ваш адрес. Вот список этих документов с адресом:
-Manitoba health card
- utility bill/cell phone bill
-bank statement (must be on banks letterhead; stating the clients address and confirming you have an account with the bank; banks stamp)
-employment confirmation or letter from employer
-voided cheque
-lease agreement
-Canadian income tax assessment for current tax year

MPI работает до 4-30.
На официальном сайте mpi вы можете пройти тесты на знание правил. Всем удачи;))


?

Log in